Consultar por familia(Todas)

Bolado

twitterfacebook

Panecillo generalmente de color blanco, que sive para endulzar el agua.

Existe un trabajo en el Boletín de la Cofradía Vasca de Gastronomía en el que se argumenta sobre el origen vasco del bolado.

 
Euskera
Boladua
Dialecto
Azukerrezau(B);
Sinónimo
Azucarillo; Volado.
Euskera 2
Gozoharro
Euskera 3
Burutxa (b)
Euskera 4
Lokotz (g)
 
Sinónimo
Azucarillo; Volado.
 
Dialecto
Azukerrezau(B);
 
Condimentación

Se consigue por la adición de un blanquete a un jarabe con punto de

caramelo escaso, que se cuaja en guitarras especiales, despus de su

batido.- Su origen parece ser vasco.

La guitarra para la confección del bolado es un utensilio con distintos

compartimentos separados por alambre, sobre el cual se coloca una tira

larga de papel que se hiende entre ellos y en cuyas hendiduras, de un

golpe o recorrido rápido, se echa muy caliente la mezcla preparada para

que endurezca.

 
Todos