Consultar por familia(Todas)

Chorizo de Pamplona

twitterfacebook

Como desarrollo del código alimentario español, se otorga el reconocimiento oficial y se le concede Norma de Calidad, específica, al chorizo de Pamplona. Dicha norma lo define como 'la mezcla de carne de cerdo o carne de cerdo y vacuno, picadas y troceadas y tocino finamente picado en pequeños dados perfectamente definidos de diámetro medio de 3 cm. adicionada de sal, pimentón y otras especies, condimentos y aditivos autorizados, amasadas y embutidas en tripa natural o artificial que han sufrido un proceso de maduración, desecación, con ahumado, en forma de 'vela' más o menos regular con calibre mínimo de 40 mm. de diámetro y longitud variable de 30 a 40 cm., en un producto curado, cuyo aspecto será ligeramente granulado y presentación al corte ofrecerá el tocino en forma de grano de arroz, de color rojizo y diferenciación neta entre carnes y tocino, de olor y sabor característicos. El pimentón ha de ser dulce y lleva pequeñas cantidades de azúcar incorporadas a la pasta, lo que le da el sabor típico. Sin empleo de antimohos, es por lo que desarrolla una 'flor natural' externa muy característica que le confiere un particular aspecto externo y sabor muy apropiado. Esta flor externa son en su mayor parte levaduras de vital importancia que se dan naturales en la climatología de Pamplona, por las que se obtiene el aroma, olor y sabor características del chorizo de Pamplona.

 
Euskera
Iruñako txorizoa
Sinónimo
Chorizo.
 
Sinónimo
Chorizo.
 
Biblio
Sarobe G.E.N.
 
Todos
Ch