Consultar por familia(Todas)

Dulce 3

twitterfacebook

Fruta o cualquier otro alimento cocido o compuesto con almíbar o azúcar.

Hay infinidad de dulces, pues con cada fruta se elaboran diferentes e incluso a veces se emplean mezclas de diversas frutas. Citaremos:

*Dulce de membrillo*: (IRAZAGAR GAZA) por ser de los de mayor consumo.

*Dulce de nuez*: (INTXAUR GAZA) elaborado con la cascara de nueces muy verdes, se caracteriza por su intenso color oscuro. Actualmente en desuso.

*Dulce de Borraja*:(BORRAJA MERDA) cocimiento de flor de borraja en jarabe de azúcar. Fue famosa la confitura de borraja preparada en el convento de Bidaurreta de Oñate. Se conocía como 'jarrillos de Oñate' y resultaba bastante insípido, pero era de un color violeta muy intenso agradable a la vista.

Se elaboraba hirviendo las flores de borraja a las que previamente se les había quitado las pepitas por medio de un cernido, en jarabe de azúcar.

 
Euskera
Gozo
Euskera 2
Goxo