Consultar por familia(Todas)

Enebro

twitterfacebook

Arbusto en forma de huso, con hojas persistentes, cortas y punzantes. Florece en primavera, y el gálbulo tiene el aspecto de una baya verde durante el primer año, negro-verdosa el segundo y el tercer año acaban de madurar y se tornan azul-negro. Muy difundido en terrenos pedregosos, secos, calveros, landas y pastizales desde los bordes de la Bárdena hasta las mayores alturas de Navarra.

 Las bayas son aromáticas y se utilizan como condimento para el 'chucrut', marinadas de caza y otros platos. Con propiedades diuréticas, tónicas y estomacales, carminativas y rubefacientes, actúa por ello favorablemente sobre el apetito y la digestión.

Es muy conocida la bebida 'ginebra', para muchos medicinal, que se prepara a partir de éstos frutos, que se dejan macerar en alcohol y después se destila el producto.

El 'vino de enebro' diurético y estomacal se prepara con unos 60 gr. de frutos, 10 gr. de corteza de limón y un litro de vino blanco, estos componentes, se dejan macerar unos diez días.

También se hace una ratafía casera, macerando las bayas en aguardiente o champán y añadiéndole canela. También, como otras muchas plantas aromáticas, puede servir para perfumar vinagre.

Árbol que tiene la madera olorosa con la que se hacen los mejores palillos de dientes.

 
Euskera
Ipurka
Científico
Juniperus commnunis (l.).
Dialecto
Enebro común, Ginebro, Junípero, Grojo, Archenas, Acatera, G. Real.
Sinónimo
Ginebro.
Euskera 2
Ipurua
Euskera 3
Likabra
Euskera 4
Epuru
 
Sinónimo
Ginebro.
 
Dialecto
Enebro común, Ginebro, Junípero, Grojo, Archenas, Acatera, G. Real.
 
Científico
Juniperus commnunis (l.).
 
Biblio
Gª Bona N.P.M.
Biblio 2
Laoizqueta D.E.P.
Biblio 3
Paris G.P.M.
Biblio 4
A.M.
 
Todos
En