Arbusto en forma de huso, con hojas persistentes, cortas y punzantes. Florece en primavera, y el gálbulo tiene el aspecto de una baya verde durante el primer año, negro-verdosa el segundo y el tercer año acaban de madurar y se tornan azul-negro. Muy difundido en terrenos pedregosos, secos, calveros, landas y pastizales desde los bordes de la Bárdena hasta las mayores alturas de Navarra.
Las bayas son aromáticas y se utilizan como condimento para el 'chucrut', marinadas de caza y otros platos. Con propiedades diuréticas, tónicas y estomacales, carminativas y rubefacientes, actúa por ello favorablemente sobre el apetito y la digestión.
Es muy conocida la bebida 'ginebra', para muchos medicinal, que se prepara a partir de éstos frutos, que se dejan macerar en alcohol y después se destila el producto.
El 'vino de enebro' diurético y estomacal se prepara con unos 60 gr. de frutos, 10 gr. de corteza de limón y un litro de vino blanco, estos componentes, se dejan macerar unos diez días.
También se hace una ratafía casera, macerando las bayas en aguardiente o champán y añadiéndole canela. También, como otras muchas plantas aromáticas, puede servir para perfumar vinagre.
Árbol que tiene la madera olorosa con la que se hacen los mejores palillos de dientes.