Variedad de achicoria de Magdebourg, cultivada por primera vez en Bélgica donde se la conoció con el nombre de 'achicoria de Bruselas'.
Su cultivo es muy particular, primeramente se obtienen, desarrolladas las plantas jóvenes, unas achicorias adultas cuyas hojas se cortan al ras del comienzo de la raíz. Estas raíces se plantan en lugar oscuro, dando como resultado un cogollo alargado de hojas blancas y apretadas.
El ciclo normal de producción la convierte en ensalada de invierno. En la actualidad utilizando raíces congeladas, está presente en el mercado durante todo el año.
Esta verdura tardó mucho tiempo en ser conocida en nuestros mercados. Y hasta la década de los 40, se puede decir, que únicamente la producción era belga. En la actualidad es un nuevo cultivo que en Navarra está dando muy buenos beneficios, ya que la exportación a Europa, es importante.
Las endibias se consumen crudas, cocidas, al vapor, etc. y son apreciadas por su punto de amargor, empleándose como guarnición de diversos platos.
Un acompañamiento ideal para la ensalada de endivias es el queso, nueces y manzana.
Las cocidas también se consumen con bechamel, queso rallado y gratinadas, y con otras salsas o preparaciones.