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Fondue

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Voz francesa con que se designa a una serie de preparaciones y al recipiente en que se cocinan.

La fondue es un cazuela con una o dos asas, de similar diámetro de boca que de base en el caso de la destinada a preparaciones con queso, o de boca estrecha en el caso de tratarse de carnes, para evitar las salpicaduras del aceite. Esta cazuela se coloca sobre un hornillo (normalmente alimentado por alcohol) que se coloca en el centro de la mesa.

Plato originario de Suiza es la 'fondue de queso', que se prepara fundiendo al calor diversos tipos de quesos a los que se añade vino blanco y opcionalmente un poco de Kirch. Una vez obtenida una crema, los comensales pinchan con unos tenedores largos, trozos de pan que untan en la crema y se los llevan a la boca.

La conocida como 'borgoñona', se prepara con dados de carne roja de vacuno que se introducen en el aceite hirviendo que está dentro de la cazuela. Cada uno puede mantener a voluntad la carne en el recipiente más o menos tiempo para que este más o menos hecha. Se sazona después y opcionalmente puede untarse en salsas dispuestas al efecto.

Reciben también este nombre las preparaciones de hortalizas cocidas, más que fritas, en mantequilla u otra grasa.

 
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