Lagarto. (Pamplona, Cuenca, Zona Media, Romanzado, Navascués, Aóiz, Salazar, Roncal, Valle de Erro, Zona de Eslava, Tafalla, Arguedas).
Es el mayor lagarto de la fauna Navarra. Puede superar el medio metro. De cuerpo robusto con miembros cortos y de color amarillento-blanquecino en las partes inferiores, y verde reticulado de negro, en el dorso, muestra series de ocelos azules en los flancos. Es típicamente mediterráneo, y habita de manera uniforme en la Navarra media, y en la Ribera. Aunque produce demostrados beneficios mediante su alimentación, es perseguido, tanto por rapaces, como por el hombre, dado que en algunos casos se le asocia con las serpientes, a quienes destruye con saña cruel, y en otros casos por las buenas cualidades culinarias y gastronómicas, ya que su carne está considerada como muy sabrosa, siendo el gardacho bardenero el de mejor calidad. Existen varias preparaciones del mismo.
Una vez muerto se despelleja con facilidad, se desvicera y se prepara:
Asado a la parrilla sobre base de sarmiento con aceite y sal.
Frito despues de frotarlo con ajo, trocearlo, se frie en aceite con
abuandantes dientes de ajo.
Con tomate en especial guisado con tomate y pimientos (Cintrueñigo).
Con alubias blancas a las que se le añade el lagarto troceado a mitad de
cochura. (Ribera Bardanera).
Guisado con tomate o patatas. (Artajona).