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Lenteja

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Planta herbácea anual, que se caracteriza por tener tallos erguidos, hojas compuestas de 5 a 7 pares de foliolos oblongos que terminan en un zarcillo simple y flores pequeñas de color azulado en número de dos a tres. Las vainas son aplastadas, cortas y anchas, y cada una contiene dos semillas comprimidas.

Clasificada como LENS CULINARIS por Medicus y como LENS ESCULENTA por Moench, se cultiva preferentemente por el valor alimenticio de sus semillas y por su aporte de nitrógeno al suelo. Se cultiva preferentemente por el valor alimenticio de sus semillas y por su aporte de nitrógeno al suelo. Se cultiva preferentemente en secano y le perjudica el exceso de lluvia, que si favorece el desarrollo de la planta, disminuye la producción de grano.

Es una de las legumbres cuyo consumo conocido cuenta con más antigüedad.

Se cree procede del Próximo Oriente.

En España se producen de tres variedades fundamentales: Lens culinaris medicus, variedad vulgaris, llamada vulgarmente lentejón o lenteja de la reina; Lens culinaris Medicus, variedad variabilis, denominada lenteja parda o pardina y la Lens culinaris Medicus, variedad dupuyensis, llamada lenteja verde o verdina.

La lenteja es la legumbre con mayor riqueza en proteínas (24,2%) aunque es la más deficiente en aminoácidos azufrados. Por ello, guisadas con arroz, que tiene estos valores invertidos, constituye un plato muy adecuado para entrada de una comida.

Se consume normalmente en potajes y como guarnición de ciertos preparados.

 
Euskera
Dilista
Dialecto
Dillista(G); Tindil(BN); Txillista; Txindil(BN); Txingilla(G);
Euskera 2
Lenteja
Euskera 3
Txintxil (bn,r)
 
Dialecto
Dillista(G); Tindil(BN); Txillista; Txindil(BN); Txingilla(G);
Dialecto 2
Axkol(AN); Ilar-zabal(S); Txarta(G); Txingla(BN); Txirta(G); Ziziri(B).
 
Biblio
Harrison GE.P.
Biblio 2
Una fuente de proteínas M.A.P. y A.