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Levadura

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Nombre genérico de ciertos hongos unicelulares, de forma ovoidea, que se reproducen por gemación o división; suelen estar unidos entre sí en forma de cadena y producen enzimas capaces de descomponer diversos cuerpos orgánicos, principalmente los azucares, en otros mas sencillos.

Cualquier masa constituida principalmente por estos microrganismos y capaz de hacer fermentar el cuerpo con que se mezcla; como por ejemplo la harina amasada sin sal, fermentada o cocida hasta que se ponga agria, que se mezcla con la masa del pan para hacerlo fermentar o los que se encuentran en la piel de las uvas que transforman los azúcares en alcohol.

Las levaduras naturales se sustituyen en algunos casos por cepas cultivadas y seleccionadas.

 
Euskera
Legamia
Dialecto
Altxagarri(BN,L); Altxatura(S); Arrokei(B); Artozezen(L); Artziki(AN);
Euskera 2
Etsi
Euskera 3
Orantza
Euskera 4
Orrantz
 
Dialecto
Altxagarri(BN,L); Altxatura(S); Arrokei(B); Artozezen(L); Artziki(AN);
Dialecto 2
Azgarri(B); Beanzagi(G); Etsiki(G); Etsigoiztako(R); Elemami(L); Mentzaki(G
 
Biblio
A.M.