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Nata 1

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Sustancia espesa, untuosa, blanca o amarillenta, que forman una capa sobre la leche que se deja en reposo. 

Crema de leche de 40º de grasa aproximadamente, obtenida por el descremado de la leche. 

Grasa de la leche obtenida mediante desnate espontáneo o natural, o utilizando el desnate mecánico o fuerza centrífuga, bien antes o después de hervir la leche, o pasteurizarla para su venta en el mercado. Si se persiste en el batido se llega a la mantequilla. 

VARIEDADES: Se conocen las siguientes clases de natas comerciales: de café, para elaborar mantequilla, batida y coagulada, y en general, líquida o batida. En este último caso, con azúcar, forma el 'chantilly'.

 
Euskera
Esnegain
Dialecto
Bikor(B); Esnegun(B); Esne-telada(R); Kaparra(B); Kipur(B); Mandatz(B);
Sinónimo
Crema de leche.
Euskera 2
Esnemami (g)
Euskera 3
Aparra (g)
Euskera 4
Galatz (b)
 
Sinónimo
Crema de leche.
 
Dialecto
Bikor(B); Esnegun(B); Esne-telada(R); Kaparra(B); Kipur(B); Mandatz(B);
Dialecto 2
Mintz(G); Pikain(L); Tintilin(L); Ziain(S).