Consultar por familia(Todas)

Oronja

twitterfacebook

Hongo de la familia de las Amanitáceas y género Amanita. Sombrero de color anaranjado o rojo anaranjado muy característico, con la cutícula muy separable. Láminas libres, apretadas, de color amarillo vivo característico. Pie de color amarillo y provisto de anillo y volva.

Como esta seta es heterogénea se separa fácilmente el sombrero del pie. Anillo persistente de color amarillo. Volva grande y blanca, membranosa y persistente que cuando el ejemplar es muy joven cubre totalmente el sombrero.

Carne blanca, bastante cerrada, de sabor dulce, que recuerda al de la nuez y olor suave y agradable.

 BIOLOGIA: Se encuentra a fin de verano y principios de otoño en bosques de roble, castaño, etc., en los claros soleados y zonas orientadas al sur de los bosques secos.

 
Euskera
Kuletro
Científico
Amanita caesarea (scop. ex fr.)
Dialecto
Anboto; Arraultzaperretxiko; Arraultzeko; Gorrintxo; Kurinto(G);
Sinónimo
Amanita Césares; Yema de huevo.
Euskera 2
Gorrintxa (b,s.)
Euskera 3
Gorringo
Euskera 4
Kuleto
 
Sinónimo
Amanita Césares; Yema de huevo.
 
Dialecto
Anboto; Arraultzaperretxiko; Arraultzeko; Gorrintxo; Kurinto(G);
Dialecto 2
Kurrintxo; Xuringo.
 
Científico
Amanita caesarea (scop. ex fr.)
 
Condimentación

Para algunos es la reina de las setas. Se aprovecha todo el carpóforo, incluso la volva. Se puede consumir cruda, pero se pueden hacer excelentes guisos a base de esta seta. En revuelto, asadas, salteadas, a la bordelesa, a la milanesa, a la provenzal, etc.