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Ostra

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Molusco bivalvo de la familia de los Ostréidos. Su pie está degenerado, no existe biso para sujetarse a los soportes y solamente tiene un músculo abductor. Este músculo se sitúa hacia el centro de la valva, es fuerte y su color es blanquecino. La concha es asimétrica, irregular y con una valva más cóncava que la otra, que es case plana. El cuerpo del molusco se aloja en la valva izquierda, la valva más cóncava, y es con ella con la que se sujeta fuertemente al substrato. La concha mide de 7 a 12 cm. externamente rugosa y de estructura foliar, con la superficie externa grisácea verdosa y la interna blanquecina.

 Hay muchas variedades de ostras, algunas muy famosas, que dependen del lugar donde vivan y de los microorganismos con los que se alimentan, citandose entre ellas las ostras de Arcade, las de Belón, las de Marennes, etc. (Algunas ostras son poco interesantes tanto en el género Ostrea como otras del género Crassostrea como la ostra portuguesa (ostra de Arcachon), la ostra japonesa y la ostra americana).

 BIOLOGIA: La ostra habita en zonas litorales formando grandes grupos, generalmente hasta unos 20 mtr. pudiendo llegar hasta los 80 mtr. de profundidad. Actualmente hay muchos criaderos, algunos simplemente de engorde y otros de cultivo integral. A los cuatro años estan en su mejor momento para ser consumidas.

 
Euskera
Ostra
Científico
Ostrea edulis (l.)
Sinónimo
Ostra plana; Ostra común; Ostra europea.
Euskera 2
Ostra arrunt
Euskera 3
Maskorra
Euskera 4
Maskor (b)
 
Sinónimo
Ostra plana; Ostra común; Ostra europea.
 
Científico
Ostrea edulis (l.)
 
Condimentación

La ostra es un marisco exquisito y de fácil digestión que por regla

general suele consumirse crudo, aunque tambin puede hacerse con ella

diversos platos en los que entra en juego la imaginación del cocinero.

Si no se trata de una preparación en conserva, la ostra debe de llegar

viva al consumidor, lo mismo que la gran mayoría de los mariscos. Deben

de mantenerse frías y con la valva cóncava situada en posición inferior

con respecto a la otra. Además de degustarlas crudas, pueden consumirse

fritas, asadas, escabechadas, ahumadas, etc. tambin intervienen en otros

platos, en los que sin perder su protagonismo, están acompañadas de otros

mariscos o de buenos pescados. Un plato vasco de ostras es el llamado

'ostras con lukainka', stas son unas finas salchichas muy cargadas de

pimienta que, fritas y calientes, se degustan en cada bocado acompañadas

de ostras crudas.

En la cocina francesa se llegan a preparar más de cien distintos platos

con las ostras.

 
Biblio
Lot.