Consultar por familia

Proteína

twitterfacebook

Miembro de un grupo de compuestos nitrogenados, estructurados según un patrón común, que forman los constituyentes característicos de los tejidos y líquidos orgánicos. Todas las proteínas constan de carbono, oxígeno, nitrógeno y a veces azufre, fósforo o iodo. Son coagulables por el calor y los ácidos minerales e insolubles en éter y alcohol. Las proteínas son principios inmediatos formadas por la unión de 20 aminoácidos enlazados de distintas formas. Representan la única fuente de oxígeno que el hombre recibe en su dieta. Las necesidades mínimas, son las de un gramo por Kilogramo de peso del individuo y día. 

Las proteínas se encuentran en la carne, pescado, huevos, etc., y también en los cereales, patatas, leguminosas, etc.

 
Euskera
Proteina
Sinónimo
Albumina. Prót
 
Sinónimo
Albumina. Prót
 
Biblio
Dic. Ter. Cien. Medic.
Biblio 2
Temas Diplo. Sanid.