Consultar por familia(Todas)

Puerro

twitterfacebook

Planta herbácea anual, de la familia de las liliáceas, con cebolla alargada y sencilla, tallo de 6 a 8 cm. hojas planas, largas, estrechas y enteras, y flores en umbela, con pétalos de color blanco rojizo. El bulbo de su raíz es comestible. 

Originario de la región mediterránea que comprende las islas del Atlántico y posiblemente también de la región mediterránea oriental del Próximo Oriente, donde se ha cultivado desde hace tres mil o cuatro mil años. 

Citado por Plinio, Columela y Apicio, su cultivo en Europa durante la Edad Media fué importante, como lo sigue siendo en la actualidad. 

La calidad óptima se consigue blanqueando la parte interior de la planta, lo que se consigue cubriéndola de tierra para evitar la luz. 

De fácil cultivo y resistente a las bajas temperaturas, está presente en nuestras mesas, durante todo el año. Elemento principal de la célebre 'porrusalda', es también ingrediente muy empleado en la cocina vasca, para obtención de caldos, purés, aromatizar morcillas, etc.

 
Euskera
Porru
Científico
Allium ampeloprasum var. porrum
Euskera 2
Forru (l)
 
Científico
Allium ampeloprasum var. porrum
 
Biblio
Harrison G.P.C.