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Puchera

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Guiso propio de la zona de Balmaseda (Vizcaya) en el que intervienen alubias, chorizo, morcilla, tocino, costilla, magro de cerdo, rabo y falda de ternera. 

El nombre de este guiso proviene de un recipiente en el que se introduce un puchero donde se hace el guiso. Entre recipiente y puchero queda una cámara de aire. Una válvula o grifo permite enchufar el vapor de la máquina del tren a la puchera calentando así la cámara interior y logrando la lente cocción de los alimentos. Desaparecido el tren de vapor, se ha modificado la estructura de la puchera, colocando una parrilla de carbón vegetal en la cámara que se encuentra entre los dos recipientes.

 En la citada localidad vizcaína se celebran concursos de este guiso.

 
Euskera
Eltzekari
Dialecto
Ekosari(B); Eltxano(R); Lekazi(G); Zukui(BN).
Euskera 2
Egoskari
Euskera 3
Egosari (b)
Euskera 4
Lapiko(ko) (b)
 
Dialecto
Ekosari(B); Eltxano(R); Lekazi(G); Zukui(BN).