Bebida natural de baja graduación alcohólica (entre 5 y 6,5º) obtenida por fermentación del mosto de manzanas prensadas. El proceso de elaboración artesanal de la sidra en el País Vasco se ha conservado a través de siglos, pudiendo asegurarse que se trata de una actividad milenaria.
La recogida manual del fruto, su triturado y prensado en lagares y su fermentación en cubas de madera, así como la adecuada mezcla de diferentes variedades de manzana, dan singularidad a esta bebida.
Debe tomarse a la temperatura de la bodega, directamente de la cuba o kupela. Si se trata de sidra embotellada lo conveniente es refrescarla al chorro del grifo.
Bebida que acompaña perfectamente a platos de marisco y pescados, ha entrado también como ingrediente en numerosas preparaciones.
*Sidra natural*: En la que el moderado contenido de gas carbónico procede de la fermentación en barrica o en botella, de los azúcares residuales del mosto.
*Sidra carbonatada*: Con mayor contenido de gas carbónico, que le es agregado en el momento del embotellado.