Hongo que pertenece a la familia de las Helvelláceas incluida en la clase de los Ascomicetos.
El sombrero mide unos 5 cm. de altura, es redondeado, cerebriforme y de un color que es al principio amarillento y luego marrón oscuro. El pie es hueco, blanco, de unos 3 cm. de altura.
Una especie muy parecida es la Gyromitra Gigas (Krombholtz), es algo más grande, se consume igual, y hay que tomar las mismas precauciones que se dicen más adelante.
BIOLOGIA: Vive en primavera cerca de los troncos viejos, en terrenos baldíos, en bosques de coníferas, al borde de los caminos, junto a pinos podridos, etc.
Su nombre científico específico, Esculenta, ya indica su buena categoría gastronómica. Su carne de sabor y olor agradables, es delgada y blanquecina. Se prepara de diversas formas, pero sobre todo salteada y en revuelto. No debe de consumirse cruda ni poco hecha. Tampoco en gran cantidad ni con mucha frecuencia. Además, muchas personas pueden ser alérgicas a ella.